Media

【高校之窗】全国表彰!名誉校长温涛教授参会!为大连东软信息学院点赞

2024-09-11 作者:

庆祝第40个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动9月8日在京举行。教育部党组书记、部长怀进鹏出席活动并讲话,人力资源社会保障部党组成员、副部长吴秀章宣读表彰决定。教育部党组成员、副部长王嘉毅主持表彰活动。中央组织部副部长彭金辉,中央宣传部副秘书长杨小平,教育部党组成员出席活动。

微信图片_20240910150714.jpg

大连东软信息学院名誉校长温涛教授作为国家级教学成果奖一等奖获得者代表参加活动。大连东软信息学院计算机与软件学院获评“2024年全国教育系统先进集体”。

微信图片_20240910150726.jpg

2023年,由大连东软信息学院、东软教育科技集团联合申报,温涛教授主持的《基于数字工场的“政校行企”多元协同数字化人才培养模式的创新与实践》荣获国家级一等奖,这是此次辽宁省在职业教育领域获得的唯一一项国家级教学成果奖一等奖。2005年,温涛教授主持完成的《创新型IT职业人才培养模式的探索与实践》,首开民办高等教育先河,荣获2005年高等教育国家级教学成果一等奖、辽宁省教育成果特等奖。2005年9月,温涛教授作为该课题的第一完成人代表学校赴京领奖,并在人民大会堂受到了时任国务院总理温家宝的亲切接见。

温涛教授开创性地提出了TOPCARES一体化人才培养新模式,通过深入融合的产学研用一体化育人实践,培养基于新产业、新业态、新技术应用场景下德智体美劳全面发展(知识、能力、素质协调发展)的数字化应用创新型人才。此外,温涛教授组织或参与制定职业教育计算机类10余个相关专业标准,曾获国务院政府特殊津贴、全国职业教育先进个人、辽宁省教学名师奖、辽宁省“百千万人才工程”百人层次人选、辽宁五一劳动奖章等荣誉。

此次获奖的大连东软信息学院计算机与软件学院,始终坚持立德树人根本任务,在党建与思政工作、师德师风建设、人才培养等方面取得了一系列重要成绩。学院构建了大思政背景下的三全育人创新模式,实现各项工作融合促进;打造高水平师资队伍,以一流教风促一流学风,师生科创竞赛成果显著;探索高质量内涵式发展道路,专业建设成果丰硕;注重产教融合,服务区域经济发展成果突出。此次获奖既是对学院过往成绩的肯定,更是对未来发展的激励。学院将以此表彰为契机,以更昂扬的姿态、更扎实的作风、更高质量的要求,不断加强高水平的应用型数字化人才培养体系建设,为进一步加强学校内涵建设,为辽宁乃至全国数字经济高质量发展提供优秀的数字人才支撑。

微信图片_20240910150733.jpg

会议强调,党中央、国务院始终高度重视教育事业,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的高度,把教师队伍建设摆在极端重要的战略位置,出台一系列改革政策和支持举措,推动教师队伍整体面貌发生根本性、格局性变化。党的二十大报告首次对教育、科技、人才作出“三位一体”战略部署,赋予教育前所未有的使命责任。党的二十届三中全会进一步提出构建支持全面创新体制机制,对深化教育综合改革作出系统部署。广大教师和教育工作者要充分思考和认识教育所处的历史方位、所面临的复杂内外环境、所肩负的崭新使命,切实增强服务教育强国建设的政治自觉和历史主动,努力培育一流人才、创造一流成果、作出一流贡献,做到有所作为、大有作为,奋力书写好教育强国建设的“强师”答卷。

希望全校教师和教育工作者要以受到表彰的先进集体和先进个人为榜样,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于教师队伍建设的重要指示批示精神,大力弘扬践行教育家精神,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,凝心聚力共促学校实现高质量发展,为加快教育现代化、建设教育强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

原文链接请点击