Campus News

我校计算机与软件学院获评2024年全国教育系统先进集体

2024-09-10 作者:  计算机与软件学院 宋晗

9月8日,庆祝第40个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动在北京举行,585个全国教育系统先进集体、716名全国模范教师、895名全国优秀教师、80名全国教育系统先进工作者和99名全国优秀教育工作者受到表彰。大连东软信息学院计算机与软件学院获评全国教育系统先进集体。

计算机与软件学院自成立以来,始终坚持不忘初心,牢记使命,开拓创新,坚定不移地贯彻和落实立德树人根本任务,在党建与思政工作、师德师风建设、人才培养等方面取得了一系列重要成绩。

党建引领,思政铸魂,“三全育人”模式创新

计算机与软件学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,精心构建了大思政背景下的三全育人创新模式:“‘两学一做’一体化结果导向设计”“三位一体的创新创业教育体系”“四位一体的党员先锋引领计划”“五位一体的素质教育体系”主体工作框架,提出了“一体化设计目标框架下,以资源建设为依托,两路建设三层级推进”的课程思政方案,实现了党建工作与思想政治教育、教学、科研、素质教育等业务工作的融合促进。

近年来,学院获批教育部思政司第二批“全国党建工作样板支部”、荣获“辽宁省教育系统先进集体”“辽宁省高等学校先进党组织”“全省党建工作标杆院系”、辽宁省高校“校园先锋示范岗”(集体)称号、辽宁省“雷锋式集体”荣誉称号;多个基层党组织荣获“辽宁省高校红旗党支部”“大连市高校先进基层党组织”“大连市高校先进基层党组织”等荣誉称号。

一流教风促一流学风,师生科创竞赛成果显著

计算机与软件学院教师团队以“爱心 责任 能力 创新”为师德师风建设目标,潜心教书育人,摸底学情促学风,全方位助力学生成长成才,形成了以7位省级教学名师领衔、“辽宁省高校黄大年式教师团队”为骨干团队的高水平师资队伍,并且多名教师荣获辽宁省教学名师、辽宁省五一劳动模范等荣誉。在教师团队的努力下,获批与专业思政课程思政相关选题的辽宁省省级教学改革项目3项、辽宁省课程思政示范课1门,获批国家级一流课程2门、省级16门。同时,学生在各项学科竞赛以及国家级、省级大学生创新创业计划项目等方面的成绩大幅提升。

探索高质量内涵式发展道路,专业建设成果丰硕

计算机与软件学院各专业实施学校TOPCARES一体化人才培养模式。计算机科学与技术专业、软件工程专业入选教育部首批“国家级一流本科专业建设点”“辽宁省应用型转变示范专业”“辽宁省优秀特色专业”。网络工程专业和物联网工程专业入选“辽宁省一流本科专业建设点”。软件工程专业获批“国家级综合改革试点专业”“辽宁省普通高等学校本科课程体系国际化试点专业”。计算机科学与技术和网络工程专业入选“辽宁省工程人才培养模式改革试点专业”。物联网工程专业获批“辽宁省重点支持专业”。

深化产教融合,服务区域经济发展成果突出

计算机与软件学院积极探索与实践校企融合培养工程人才的新模式,同多家国内外知名IT企业建立了稳定的合作关系。学院建设的东软百度人工智能学院、东软IT现代产业学院获批辽宁省普通高等学校现代产业学院。创建了国家级、省级校外实践教育基地、辽宁省数字家庭工程技术研究中心、2个省级重点实验室和虚拟仿真实验教学中心等优质的实践教学资源。

计算机与软件学院历年来就业率均在同类院校中处于领先地位。每年都有超过35%的毕业生留辽就业,40%的毕业生奔赴北上广深等一线城市,大量学生就业于国内外知名企业。计算机与软件学院立足辽宁、服务东北、辐射全国,为区域产业发展和国家经济建设提供更多的人才支撑。

此项荣誉是对计算机与软件学院过往成绩的肯定,更是对未来发展的激励。学院将以此表彰为契机,以更昂扬的姿态、更务实的作风、更高质量的要求,不断加强高水平的应用型数字化人才培养体系建设,为进一步加强学校内涵建设,为辽宁乃至全国数字经济高质量发展提供优秀的数字人才支撑。